教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

崂山区张村河小学获评“青岛市雷锋学校”

2021-03-11 18:01 来源:青岛市崂山区张村河小学
分享到:

今年3月5日是老一辈革命家提出“向雷锋同志学习”58周年。青岛市关工委、团市委、市教育局、市少工委决定,命名青岛市崂山区张村河小学等10所学校为“雷锋学校”。

学校围绕“七彩阳光”的核心文化理念,秉持“让每个孩子都绽放光彩”的办学理念,多年来,全体少先队员和辅导员积极响应向雷锋同志学习的号召,立足岗位学雷锋,各中队成立“学雷锋红领巾小分队”,辅导员中的团员老师成立了“阳光青年突击队”。立足校内,服务社会,结合时代特点,不断丰富学雷锋活动的内容,使学校形成了良好的风气,在社会产生了良好的反响,在学校中形成了人人讲雷锋、人人学雷锋、人人做雷锋的良好氛围。

全员参与积极宣传精心打造学雷锋品牌

为丰富和发展新时期“雷锋精神在身边”活动的内涵和形式,深入弘扬和实践以“干一行,爱一行,钻一行,公而忘私、无私奉猨意为人民服务”为核心的雷锋精神,学校把三月份定为学雷锋活动月,为抓好学雷锋活动,学校成立了工作领导小组,由校长和副校长主抓,由少队辅导员担任组长,级部主任和中队辅导员为组员。

每年的三月份,学校都会在校园内悬挂“向雷锋同志学习”的宣传横幅,制作雷锋宣传展示牌;在全校范围大力开展学雷锋主题教育活动,制定主题活动方案;利用国旗下讲话、晨会、队会,黑板报和中队宣传栏进行雷锋故事宣传、雷锋生平简介、雷锋日记摘抄,使广大少先队员和辅导员们耳濡目染,营造了良好的学习氛围,也使广大少先队员对雷锋精神内涵有了更深入的了解。

立足校内,服务社会,学雷锋活动硕果累累

学校倡导队员通过形式多样的活动加入到学雷锋的行列中去。

(1)“弘扬雷锋精神"黑板报和展示栏专题评比活动

少先队利用黑板报和展示栏宣传阵地,营造良好气氛,每各中队出一期“学雷锋”板报。大力宣传雷锋事迹及学雷锋先进集体事迹,营造教育氛围,让每个学生深切体会到雷锋就在我身边。

(2)“学雷锋我先行”国旗下讲话

少先队利用周一升旗仪式“国旗下的演讲”,向全体少先队员宣传雷锋先进事迹,重温雷锋感人故事,号召大家学习雷锋精神,每人做一件好事。

(3)“雷锋精神在我心中”学雷锋主题队会

利用每周一次的少先队活动课时间,每个中队开展一次“学雷锋”主题队会,形式多种多样,例如演讲、小比赛等等,引导少先队员学习雷锋全心全意为人民服务的人生观,具有社会责任感,努力为人民服务。

(4)观看雷锋电影,向雷锋学习

通过中午的“每日视频”时间,让队员们观看雷锋事迹,学习雷锋精神,做新时代的“雷锋”。

(5)关爱老人,从你我开始

每年的中秋节、重阳节、春节等期间,“红领巾学雷锋假日小队”都会走进社区及敬老院,为老人送温暖。他们争先恐后的为爷爷奶奶们打扫卫生,还为大家表演精心准备的朗诵、唱歌等节目,贴心地为老人们揉肩、捶背、捶腿、向老人们讲述自己的学习生活。同学们纯真的表情,亲切的话语,活泼开爱的表演让老人们乐开了花。殷殷细语绕耳畔,涓涓温情暖人心。

(6)“母亲节---我与妈妈做志愿者”活动

每年的母亲节,在庆祝母亲节之余,少先队都组织“母亲节---我与妈妈做志愿者”活动,和妈妈一起走到社区、街道做志愿,林肯曾说过:“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。”张小队员们在妈妈的带领下走上街头,清理小广告,清扫社区垃圾,为地球妈妈也献上了自己一份“小力量”,和妈妈一起过了一个特别的母亲节。

(7)“小手拉大手学雷锋爱心义卖”活动

每年3月学雷锋爱心义卖是学校的传统活动,从学校2008年建校开始一直持续到现在,从未间断。从爱心义卖,到为贫困的学校捐书、捐物;从奉献爱心,到帮助本校的生活困难的队员;每次学雷锋的活动都有我们队员的身影,每次学雷锋活动的所得资金都捐助青岛微尘基金会、今日基金会、红十字基金会帮助那些需要帮助的阳光少年。例如:学校2012年的学雷锋爱心义卖,曾被青岛电视台《今日60分》报道,并且当天的爱心义卖的所有款项一共三万多元,一并捐助给了今日基金会,并帮助了崂山二中身患疾病的教师,让队员们深刻感受到了奉献自己的爱心可以帮助到很多需要帮助的人;2013年我们带领2年级的小队员走上李沧区维客广场上卖报纸;2014年我们在学校的大操场上举行了盛大的义卖活动;2015和2016年我们组织队员在丽达广场门口卖报纸;2017年三月学校少先队利用周末的时间开展了“弘扬雷锋精神,争做向上向善好少年——家乡枯桃山之行”活动,走进枯桃山美化环境,捡拾垃圾等;2018年在3月17日在崂山区丽达购物中心组织一、二年级联合中队开展爱心义卖活动,旨在培养队员乐于奉献、关爱他人的崇高品质和商学实践能力及团队合作精神,为社会慈善事业出一份力,义卖活动共筹得善款1350.6元,用于贫困学生资助;2019年,全校1700多名少先队员和辅导员、家长志愿者在简易搭建的义卖摊位上,将闲置的书籍、文具和玩具进行义卖,所筹得善款将全部用于对家庭困难队员的帮助。

(8)“小手拉大手共筑碧水蓝天”学雷锋志愿活动

每年的植树节期间和“世界地球日”学校少先队都积极组织宣传“小手拉大手共筑碧水蓝天”活动,队员们在家长的带领下,组织参与了各种绿色环保的宣传活动,例如今年暑假三(2)中队积极响应号召,举行了“节能增效,绿水青山”学雷锋志愿服务暨环保宣传活动,以身边的小故事、小案例倡导家长牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享意识,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色环保发展理念。队员们走上街头,清扫捡拾垃圾,宣传垃圾分类,有的通过五彩斑斓的画笔绘制出了一张张充满正能量的手抄报,还有的走上街头,参与到雷锋志愿活动中去,给环卫工人送水、帮助志愿者疏导行人,发挥着小小“红领巾”的大作用。




学校将继续切切实实把学雷锋活动落实到学校教育教学和管理的每一个细节当中,深入弘扬和实践以“全心全意为人民服务”为核心的雷锋精神,高高擎起学习雷锋的大旗,继续弘扬伟大的雷锋精神,把学雷锋活动推向新高度,取得新成就。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱